本格だしパック

本格だしパック 毎日の食卓をおいしく支えるだしパックが登場!! 本格だしパック 毎日の食卓をおいしく支えるだしパックが登場!!

セゾンファクトリーから、毎日の食卓をおいしく支えるだしパックが登場しました。
京都の一流料理屋が認めただしのプロ福島鰹監修のだしです。
化学調味料を一切使用せず、全て国産の原料のみを使用しています。
天然のミネラルが豊富に含まれた優しいおだしで毎日のお料理が格別に!

福島鰹とは?

大正11年創業。指定の「節」の生産者から直接仕入れた上質な純国産の原料を使用し、丁寧な節作りをしています。長年の経験と時代による味の変化を見ながら独自のブレンドでさらに味の深みが増す「ブレンド削り節」を商品として創り上げています。

だしのプロ福島鰹監修
本格だしパック3種類

こだわりの国産だしをブレンド

鰹節

上品であっさりした味わい、芳醇な香りが特徴です。味は弱いため相乗効果による引き立てが必要です。
‐「旨味だし」「深味だし」に使用

宗田鰹(目近)節

単体では酸味が強いため、さば節やうるめ節と合わせて使用するとおいしくなります。
‐「旨味だし」「深味だし」に使用

さば節

油の少ないゴマサバ、マサバを使用。淡白な香りと目近よりもさらに深いコクと風味の濃いだしが特徴です。うるめ節と合わせると互いに引き立ち、旨味のあるだしになります。
‐「旨味だし」「深味だし」に使用

うるめ節

旨味が強く、香りに富みコクのなる黄金色のだしが特徴です。一般的にはサバ節と合わせることが多く、関西の味覚に最も相性が良い味です。
‐「旨味だし」「深味だし」に使用

さわら節

さわらの稚魚で節を作っています。アゴに匹敵する旨味とコクがあり、淡白で甘みの強い上品な味わいです。
‐「清味だし」に使用

にぼし

いぶさず煮て干すため、魚の強い香りがあります。濃く強い味からラーメンの魚介系のスープに重用されます。
‐「旨味だし」「清味だし」に使用

昆布

利尻昆布を使用。北海道の日本海の冷たい海流と太平洋のあたたかい海流が交わる厳しい環境で育っているため肉厚でだし向き。魚系のだしと合わせると◎
‐「旨味だし」「清味だし」に使用

削りぶしの味の傾向

Line up

  • 深味だし
  • 深味だし

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肉じゃがなどの煮物や、天つゆ、おでんなど濃い目の味付けにしたい時におすすめ!

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深味だし

50g(10g×5) ¥594(税込)

アレルギー

さば

  • 旨味だし
  • 旨味だし

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シンプルかつ上品な味わい。うどん、お味噌汁、お吸物におすすめ!

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旨味だし

50g(10g×5) ¥540(税込)

アレルギー

さば

  • 清味だし
  • 清味だし

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だし茶漬けや、茶碗蒸し、だし巻き卵におすすめ!
薄口しょうゆとの相性が良く、何にでも使える万能だしです。

だし茶漬けや、茶碗蒸し、だし巻き卵におすすめ!
薄口しょうゆとの相性が良く、何にでも使える万能だしです。

清味だし

50g(10g×5) ¥540(税込)

アレルギー

おいしいだしのとり方

①水400cc(約カップ2杯)に、本商品1パックを入れて点火。

※必ず水から煮出してください。沸騰してから入れると昆布のぬめりが出てパック内に付き出汁が出ません。

②沸騰後、中火にして約5-6分(濃いめ約8-10分)煮出してください。

③火を止めて、だしパックをおはし等で取り出してください。

※絞らずに取り出してください。アク、雑味の原因となります。