りんごの果肉がアクセント!見てかわいい食べておいしい♪
山形県産の紅玉りんご100%使用したジャムをサンドする王道の手作りクッキー。お好みの型で見た目可愛らしく、ティータイムはもちろん、プレゼントにもおすすめです。
バター(常温) |
90g |
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砂糖 |
60g |
卵黄 |
1個分 |
薄力粉 |
200g |
山形紅玉りんごジャム |
適量 |
粉糖 |
適量 |
ボウルに常温のバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っけがなくなるまで揉み込む。
4をラップに包み、冷蔵庫で30分置く。
5を5mm厚さに綿棒でのばす。
大小の型で抜き、シートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
粗熱がとれたら山形紅玉りんごジャム、粉糖でデコレーションしサンドして完成!