りんごの果肉がアクセント!見てかわいい食べておいしい♪

ジャムサンドクッキー

山形県産の紅玉りんご100%使用したジャムをサンドする王道の手作りクッキー。お好みの型で見た目可愛らしく、ティータイムはもちろん、プレゼントにもおすすめです。

材料(2人分)

バター(常温)

90g

砂糖

60g

卵黄

1個分

薄力粉

200g

山形紅玉りんごジャム

適量

粉糖

適量

作り方
調理時間:70分
工程時間:120分

ボウルに常温のバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

卵黄を加えよく混ぜる。

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

粉っけがなくなるまで揉み込む。

4をラップに包み、冷蔵庫で30分置く。

5を5mm厚さに綿棒でのばす。

大小の型で抜き、シートを敷いた天板に並べる。

170℃に予熱したオーブンで12分焼く。

粗熱がとれたら山形紅玉りんごジャム、粉糖でデコレーションしサンドして完成!

山形紅玉りんごジャム