生姜茶がタレの決め手!

生姜茶でお手軽生姜焼き

定番おかず“しょうが焼き”を生姜茶を使って手軽にさっと作れます。生姜風味豊かな甘じょっぱいタレを絡めればご飯がすすみます。

材料(2人分)

豚ロース(しょうが焼き用)

6枚

玉ねぎ

1/2個

キャベツ

1/4個

片栗粉

適量

A

しょうゆ

大さじ2

大さじ1

生姜茶

大さじ1

サラダ油

大さじ1

作り方
(調理時間:約15分)

キャベツは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする

豚肉の両面に片栗粉をまぶす

Aを混ぜ合わせる

フライパンに油を熱し2と玉ねぎを入れ中火で焼く

火を止めて3をまわし入れる

再度火をつけ、煮からめる

器にキャベツと6を盛りつけて完成!

生姜茶