柚子が香るフランスの伝統菓子

ミニクグロフ

ヨーロッパの伝統菓子クグロフをミニサイズで作ると焼きムラも少なく仕上がります。味の決め手はたっぷりの柚子が入った柚子茶。香り高くやわらかな口当たりの愛らしい焼き菓子です。

材料
クグロフ型6個1台分

無塩バター

100g>

グラニュー糖

70g

2個

柚子茶

20g

A

薄力粉

100g

アーモンドパウダー

20g

ベーキングパウダー

2g

B

粉糖

60g

15g

柚子茶(飾り)

適量

作り方
(調理時間:20分、工程時間:40分)

型にバター(分量外)をぬる

ボウルにバター、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる

2に溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、柚子茶を加えて更に混ぜる

3Aを振るい入れ、混ぜる

4を絞り袋に入れて1に入れる

型を数回落として空気を抜く

180℃のオーブンで20分焼く

Bを合わせ、型から外して冷めた7にアイシングをする

アイシングが固まったら、飾り用の柚子茶をかけて完成!

柚子茶