柚子が香るフランスの伝統菓子
ヨーロッパの伝統菓子クグロフをミニサイズで作ると焼きムラも少なく仕上がります。味の決め手はたっぷりの柚子が入った柚子茶。香り高くやわらかな口当たりの愛らしい焼き菓子です。
無塩バター |
100g> |
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グラニュー糖 |
70g |
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卵 |
2個 |
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柚子茶 |
20g |
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A | 薄力粉 |
100g |
アーモンドパウダー |
20g |
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ベーキングパウダー |
2g |
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B | 粉糖 |
60g |
水 |
15g |
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柚子茶(飾り) |
適量 |
型にバター(分量外)をぬる
ボウルにバター、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる
2に溶いた卵を少しずつ混ぜ入れ、柚子茶を加えて更に混ぜる
3にAを振るい入れ、混ぜる
4を絞り袋に入れて1に入れる
型を数回落として空気を抜く
180℃のオーブンで20分焼く
Bを合わせ、型から外して冷めた7にアイシングをする
アイシングが固まったら、飾り用の柚子茶をかけて完成!