パインとマスカルポーネクリームは相性抜群!

沖縄パインのマスカルポーネタルト

軽やかで優しい味わいのクリームと、沖縄パインの果汁たっぷりの甘酸っぱいジャムが良く合います。南国気分が味わえる夏タルトです。

材料(2人分)

A

マスカルポーネチーズ

100g

クリームチーズ

100g

生クリーム

200ml

グラニュー糖

30g

ゼラチン

5g

大さじ1+1/2

ココアクッキー(長方形6×5㎝程度)

12枚

B

謹製ジャム 沖縄パイン

大さじ4

C

謹製ジャム 沖縄パイン

大さじ5

作り方
調理時間:60分
工程時間:300分

水(大さじ1)にゼラチン(3g)を振り入れ、ふやかしておく。

生クリームを8分立てに泡立てる。

ボウルに常温に戻したAとグラニュー糖を入れ混ぜる。

32を少しずつ加え、その都度ふんわり混ぜる。

4の1/3を取り分け、冷蔵庫で冷やす。

1をレンジで20秒加熱し5の残りに入れ混ぜる。

シートを敷いたパウンド型にクッキー、Bの1/3、5を順に3回重ねる。

7の上にクッキーをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

水(大さじ1/2)に残りのゼラチン(2g)を振り入れふやかす。

レンジで20秒加熱し5に加え混ぜる。

8を型から外し器に盛り10を表面に塗る。

冷蔵庫で更に冷やし固める。

冷蔵庫から取り出し、Cをたっぷりかける。

謹製ジャム 沖縄パイン