ジャムでカラフルバターサンドクッキー

お花のクッキー

生地にジャムを練り込み、淡く色づくかわいらしいクッキーにバタージャムをサンドしたレシピです。

材料(2人分)

A

バター

45g

グラニュー糖

18g

A

謹製ジャム
真っ赤な甘いあまおう®いちご

大さじ1と1/2

謹製ジャム
つぶつぶブルーベリー

大さじ1と1/2

謹製ジャム
ネーブルオレンジ

大さじ1と1/2

薄力粉

120g

B

バター

60g

謹製ジャム
真っ赤な甘いあまおう®いちご

大さじ1

謹製ジャム
つぶつぶブルーベリー

大さじ1

謹製ジャム
ネーブルオレンジ

大さじ1

作り方
(作業時間:30分、工程時間:1時間35分)

3つのボウルにそれぞれ常温に戻したAのバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。

やわらかくなったらそれぞれグラニュー糖を加えてさらに混ぜる。

Aのそれぞれのジャムを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

薄力粉(40g)をふるいにかけながらそれぞれのボウルに加える。

ゴムベラでさっくりと切るように軽く混ぜる。

ラップを敷き、6の生地を出して乗せ、それぞれ包んで冷蔵庫に入れて1時間おく。

厚さ5㎜に伸ばし、花形で抜く。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱した180度のオーブンで13分焼く。

常温に戻したBのバター(20g)とそれぞれのジャムをよく混ぜ合わせる。

冷めた8の片面に9を塗り、もう一枚でサンドする。

  • 謹製ジャム
    真っ赤な甘いあまおう®いちご

  • 謹製ジャム
    つぶつぶブルーベリー

  • 謹製ジャム
    ネーブルオレンジ