レモン香るふわふわ食感

レモンミニカップケーキ

酸味さわやかなレモン香るふわふわ食感の一口サイズのレモンケーキです。甘酸っぱさがついつい後を引くおいしさです。

材料
マフィンカップSサイズ×10個

A

バター(ケーキ用マーガリン可)

50g

きび砂糖(上白糖や三温糖などでも可)

50g

牛乳

50ml

1個

アーモンドプードル

20g

ホットケーキミックス

100g

粉砂糖

30g

レモン果汁

5g

瀬戸内レモンジャム

適量

セルフィーユ

適量

作り方
(調理時間:約40分)

ボウルにA、瀬戸内レモンジャム(大さじ1)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

ホットケーキミックスとアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

ミニマフィン型に生地を均等に入れる。

170度のオーブンで15分~20分焼き、粗熱が取れるまで冷ます。

粉砂糖とレモン果汁を混ぜ合わせてレモンアイシングを作る。

カップケーキのトップにレモンアイシングを少量つけ瀬戸内レモンジャム、セルフィーユをのせる。

瀬戸内レモンジャム