こたつでアイスは冬だけの贅沢な楽しみ♪

ジャムたっぷり雪見だいふく

ゆっくりと過ごすお正月に少し手間をかけ手作りした雪見だいふくにたっぷりのジャムをかけて、いろんな味を楽しめます。

材料(5個分)

白玉粉

50g

砂糖

40g

8ml

バニラアイス

180g

片栗粉

適量

謹製ジャム

適量

作り方
(調理時間:約30分)

バニラアイスは5等分してラップで丸めて冷凍庫で冷やしておく。

耐熱ボールに白玉粉と水を入れて混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。

2にふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

取り出して水で濡らした木べらで混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱して同様に混ぜる。

片栗粉をまぶした台の上に4を取り出し全体に粉をまぶしながら厚さ2ミリほどを目安に薄くのばす。

コップなどで直径8㎝くらいに型抜き、1を中心に置き、上下左右から求肥をかぶせる。

皿に盛り付け謹製ジャムをかける。

  • 謹製ジャム
    真っ赤な甘いあまおう®いちご

  • 謹製ジャム
    つぶつぶブルーベリー

  • 謹製ジャム
    ネーブルオレンジ

  • 謹製ジャム
    濃厚なマンゴー

  • 謹製ジャム
    いちじく