ラ・フランス×キャラメルの贅沢な組み合わせ

ラ・フランスのキャラメルババロア

贅沢にたっぷりとジャムを使い、旬のおいしさを存分に味わって頂けるレシピです。

材料
1台分/直径15×4cm

砂糖

150g

60ml

A

牛乳

250ml

バニラエッセンス

5滴

卵黄

4個

生クリーム

200ml

ゼラチン

10g

水(ゼラチン用)

大さじ3

山形 ラ・フランスジャム

適量(多めがおすすめ)

ミント

適量

作り方
(調理時間:約40分)

ゼラチンを水でふやかしておく。

鍋に、水と砂糖を加えて、キャラメル色になるまで中火で煮詰める。

2Aを加えて弱火でよく混ぜ合わせ火を止め、半分取り分ける。

ボウルに卵黄を加えてほぐし、3の半分を加えてよく混ぜ合わせる。

43に加えて中火で温める。

5を火からおろし、1を加えて、溶かしながら混ぜ合わせる。

ボウルに生クリームを加えて、8分立てに泡立てる。

粗熱が取れた67に加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

型から外し、器に盛り付けてジャムをかけ、ミントを添える 。

山形 ラ・フランスジャム