砂糖 |
150g |
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水 |
60ml |
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A | 牛乳 |
250ml |
バニラエッセンス |
5滴 |
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卵黄 |
4個 |
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生クリーム |
200ml |
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ゼラチン |
10g |
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水(ゼラチン用) |
大さじ3 |
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山形 ラ・フランスジャム |
適量(多めがおすすめ) |
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ミント |
適量 |
ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に、水と砂糖を加えて、キャラメル色になるまで中火で煮詰める。
2にAを加えて弱火でよく混ぜ合わせ火を止め、半分取り分ける。
ボウルに卵黄を加えてほぐし、3の半分を加えてよく混ぜ合わせる。
4を3に加えて中火で温める。
5を火からおろし、1を加えて、溶かしながら混ぜ合わせる。
ボウルに生クリームを加えて、8分立てに泡立てる。
粗熱が取れた6を7に加えて混ぜ合わせ、器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
型から外し、器に盛り付けてジャムをかけ、ミントを添える 。