「佐渡の黒いダイヤとは?!」黒いちじくを味わう週末家のみメニュー

いちじくジャムのおつまみタルト

いちじくのプチプチとした食感と甘さがチーズとよく合い、オシャレなおつまみとしても楽しめます

材料
直径5㎝のクッキー6個分

無塩バター(常温に戻す)

50g

きび砂糖

30g

10g

米粉

65g

アーモンドパウダー

20g

マスカルポーネチーズ

100g

謹製ジャム 佐渡の黒いちじく

適量

ピンクペッパー

適量

タイム

適量

作り方
(調理時間:約40分)

バターをゴムベラでやわらかくして砂糖を入れて混ぜる。

卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

米粉とアーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。

麺棒で生地を伸ばしてクッキー型で抜き、天板にのせる。

170℃に予熱したオーブンで20~25分焼き、粗熱をとる。

マスカルポーネチーズ、黒いちじくジャムをのせピンクペッパーを散らし、タイムを添える。

謹製ジャム 佐渡の黒いちじく