シャキシャキ果肉のりんごジャムと濃厚マスカルポーネはクレープと相性抜群!

りんごジャムとマスカルポーネのクレープ

強力粉をう使うことでクレープ屋さんのような、もちもちで破けにくいクレープ生地に仕上がります。シンプルにマスカルポーネとリンゴジャムで素材のおいしさを味わって頂けます。

材料
直径20~23cm×約6枚分

強力粉

100g

砂糖

大さじ3

1個

牛乳

200ml

有塩バター

15g

サラダ油

少量

山形紅玉りんごジャム

適量

マスカルポーネ

適量

作り方
(調理時間:約15分 ※間寝かせる時間は除く)

強力粉と砂糖、塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

別のボウルに卵を割り入れてよくほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

12の1/3量を加え混ぜ、混ざったら残りの2を加えて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。

生地をザルで濾し、溶かしたバターを加え混ぜ込み、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。

フライパンにサラダ油を熱し、生地を薄く広げて極弱火で焼く。

焦げ色が付いたら菜箸を使って生地をひっくり返し、10~20秒焼く。

クレープ生地をたたみ、器にもり、マスカルポーネ、山形紅玉りんごジャムをのせる。

山形紅玉りんごジャム