マンゴーの果肉がごろっと!マンゴーを贅沢にトッピングした手作り杏仁豆腐

杏仁豆腐

マンゴーと相性の良い杏仁豆腐。今回は白玉粉でもっちり感をアップ。マンゴーの甘さをしっかりと味わっていただくため、砂糖をやや控えめにしました。

材料(2人分)

粉ゼラチン

3g

大さじ1

杏仁霜(きょうにんそう)

大さじ1

砂糖

20g

白玉粉

10g

牛乳

150ml

生クリーム

50ml

謹製ジャム 濃厚なマンゴー

100g

セルフィーユ

適量

作り方
調理時間:約10分
冷蔵時間:約120分

粉ゼラチンは水と合わせふやかしておく。

白玉粉はすりつぶし牛乳を少量ずつ注いで溶かし、砂糖、杏仁霜を入れて鍋にうつす。

弱火にして鍋底を混ぜながらゆっくり煮立てる。

3に生クリームを加え再び煮立たせる。火をとめ、1を加え溶かしながら混ぜ合わせる。

器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

謹製ジャム 濃厚なマンゴーをかけ、セルフィーユを飾る。

謹製ジャム 濃厚なマンゴー