マンゴーの果肉がごろっと!マンゴーを贅沢にトッピングした手作り杏仁豆腐
マンゴーと相性の良い杏仁豆腐。今回は白玉粉でもっちり感をアップ。マンゴーの甘さをしっかりと味わっていただくため、砂糖をやや控えめにしました。
粉ゼラチン |
3g |
---|---|
水 |
大さじ1 |
杏仁霜(きょうにんそう) |
大さじ1 |
砂糖 |
20g |
白玉粉 |
10g |
牛乳 |
150ml |
生クリーム |
50ml |
謹製ジャム 濃厚なマンゴー |
100g |
セルフィーユ |
適量 |
粉ゼラチンは水と合わせふやかしておく。
白玉粉はすりつぶし牛乳を少量ずつ注いで溶かし、砂糖、杏仁霜を入れて鍋にうつす。
弱火にして鍋底を混ぜながらゆっくり煮立てる。
3に生クリームを加え再び煮立たせる。火をとめ、1を加え溶かしながら混ぜ合わせる。
器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
謹製ジャム 濃厚なマンゴーをかけ、セルフィーユを飾る。