お花見のお供にぴったり!ホットケーキミックスで作る簡単どら焼き
ホットケーキミックスと白玉粉を使いもちもち食感のどら焼きにしました。オムレットのような見た目の洋風どら焼きをお召し上がりください。仕上げに紅ほっぺいちごジャムをかけるので、生地はやや甘さ控えめにしています。
白玉粉 |
50g |
|
---|---|---|
水 |
90ml |
|
A | 溶き卵 |
1個分 |
ホットケーキミックス |
70g |
|
砂糖 |
5g |
|
牛乳 |
大さじ1 |
|
サラダ油 |
小さじ1 |
|
ホイップクリーム |
適量 |
|
粒あん |
適量 |
|
紅ほっぺいちごジャム |
適量 |
ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
別のボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わる。
2を1に加え、さらに混ぜる。
フライパンに分量外のサラダ油をひき、生地を入れ、弱火で両面を焼く。計6枚焼く。
粗熱が取れた生地に粒あんを挟め2つ折りにし、さらに冷ます。
粒あんの上に生クリーム、紅ほっぺいちごジャムをのせる。