お花見のお供にぴったり!ホットケーキミックスで作る簡単どら焼き

もっちりどら焼き

ホットケーキミックスと白玉粉を使いもちもち食感のどら焼きにしました。オムレットのような見た目の洋風どら焼きをお召し上がりください。仕上げに紅ほっぺいちごジャムをかけるので、生地はやや甘さ控えめにしています。

材料
直径約7㎝×6枚分

白玉粉

50g

90ml

A

溶き卵

1個分

ホットケーキミックス

70g

砂糖

5g

牛乳

大さじ1

サラダ油

小さじ1

ホイップクリーム

適量

粒あん

適量

紅ほっぺいちごジャム

適量

作り方
(調理時間:約45分)

ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。

別のボウルに白玉粉と水を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わる。

21に加え、さらに混ぜる。

フライパンに分量外のサラダ油をひき、生地を入れ、弱火で両面を焼く。計6枚焼く。

粗熱が取れた生地に粒あんを挟め2つ折りにし、さらに冷ます。

粒あんの上に生クリーム、紅ほっぺいちごジャムをのせる。

紅ほっぺいちごジャム