レモンの酸味が爽やかな、春を感じるティラミス

レモンティラミス

ティラミスの材料をレモンへと差し替えた簡単に作れる一品です。しっとりとした、カステラとさっぱりとした爽やかなレモンの香りが楽しめるティラミスです。

材料
直径7㎝ガラス容器(2人分)

スポンジケーキ 5号

1個

クリームチーズ

100g

A

生クリーム

100g

砂糖

30g

レモン汁

小さじ1

瀬戸内レモンジャム

適量

ミントの葉

適量

作り方
(調理時間:約60分)

スポンジケーキを容器の直径に合わせて丸くくりぬく。合計4枚作る。

クリームチーズを600Wのレンジで30秒温める。

2Aを入れよく混ぜ滑らかにし、絞り袋に詰める。

器に3を絞り、1のスポンジケーキをのせる。同様にもう1回繰り返し、最後にもう1度3をしぼる。

冷蔵庫で冷やし固めたら、瀬戸内レモンジャムをかけミントの葉を飾る。

瀬戸内レモンジャム