レンジで簡単に作れるお手軽テリーヌ

鶏とほうれん草のテリーヌ

レンチンで手軽に作れるテリーヌのご紹介。仕上げにかけるリッチスタイルドレッシングが色鮮やかな仕上がりに。菜の花を飾ることでより春らしい見た目の一品はおもてなしにもぴったりです。

材料
12㎝×12㎝×6㎝の容器1台分

鶏むね肉(皮なし)

230g

玉ねぎ

1/4個

A

はんぺん

1枚

生クリーム

50g

1個

小さじ1/2

ほうれん草の葉

50g

菜の花(ゆで)

適量

リッチスタイルドレッシング にんじん

適量

作り方
(調理時間:約30分)

ほうれん草の葉はラップで包み、600Wのレンジで1分加熱する。

冷水につけ、しっかり水気を切ったら適当な大きさに切る。

鶏肉は1㎝幅にスライスし、玉ねぎは粗みじんに切る。はんぺんは手でちぎる。

フードプロセッサーに3Aを入れ、滑らかになるまで攪拌する。

耐熱容器にラップを敷き詰め、4の半量を底に敷き詰める。

残りの4にほうれん草を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

5の上に6を入れ、表面を平らにする。ラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱する。

完全に火が通ったらレンジから取り出し、冷ます。

お好みの大きさにカットし、皿に盛り付けゆで菜の花を飾る。

リッチスタイルドレッシング にんじんをかける。

リッチスタイルドレッシング にんじん