真っ白なクレープ生地に伊予柑ジャムのオレンジ色が映える春のスウィーツ

白いミルクレープ

卵白だけを使った白いミルクレープ。生クリームとは別に伊予柑ジャムを生地に塗ることで、伊予柑の酸味、おいしさを存分に味わえます。卵黄で作る生地とはまた違った食感をお楽しみください。

材料
約20㎝×12枚(1台分)

卵白

4個分

砂糖

大さじ2

牛乳

200ml

サラダ油(生地用)

小さじ2

薄力粉

100g

サラダ油(加熱用)

小さじ1

愛媛いよかんジャム

適量

ホイップクリーム

適量

ミント

適量

作り方
(調理時間:約20分)

ボウルに卵白を入れて混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。

牛乳を加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

2に薄力粉をふるい入れて混ぜる。

フライパンにサラダ油を入れキッチンペーパーでのばす。

生地を流し入れ、薄くのばし、弱火でうっすらと焼き色がつくまで焼く。

裏返し、さっと焼いて取り出す。同様に計10枚作る。

皿に生地を1枚敷き、愛媛いよかんジャム、ホイップクリームを塗り生地を重ねる。

仕上げにジャムをかけ、ハーブを飾る。

愛媛いよかんジャム