海苔ドレッシングの風味でいただく鯛しゃぶ!
海苔ドレッシングの風味を楽しめる鯛しゃぶ。昆布でしっかりとだしを取るので、シンプルなのに食欲そそる一品です。食べ終わったスープでいただく〆もまた格別です。
鯛(刺身用) |
200g |
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長ねぎ(白い部分) |
1/2本分 |
水菜 |
100g |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
乾燥だし昆布 |
10cm |
水 |
800ml |
江戸前海苔ドレッシング |
適量 |
昆布はキッチンペーパーで軽くふき、鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおく。
ねぎは斜めの薄切りにする。水菜は根元を切り落とし4㎝幅に切る。
1の鍋を弱めの中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。
酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。
ねぎ、水菜を加えてさっと煮る。
器に江戸前海苔ドレッシングを入れ、鯛をだしにさっとくぐらせ、ドレッシングにつけて食べる。