海苔ドレッシングの風味でいただく鯛しゃぶ!

鯛しゃぶ

海苔ドレッシングの風味を楽しめる鯛しゃぶ。昆布でしっかりとだしを取るので、シンプルなのに食欲そそる一品です。食べ終わったスープでいただく〆もまた格別です。

材料(2人分)

鯛(刺身用)

200g

長ねぎ(白い部分)

1/2本分

水菜

100g

大さじ2

小さじ1/2

乾燥だし昆布

10cm

800ml

江戸前海苔ドレッシング

適量

作り方
(調理時間:約90分)

昆布はキッチンペーパーで軽くふき、鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおく。

ねぎは斜めの薄切りにする。水菜は根元を切り落とし4㎝幅に切る。

1の鍋を弱めの中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。

酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。

ねぎ、水菜を加えてさっと煮る。

器に江戸前海苔ドレッシングを入れ、鯛をだしにさっとくぐらせ、ドレッシングにつけて食べる。

江戸前海苔ドレッシング