優雅な香りのミニサイズマフィンでアフタヌーンティーを

ミニ紅茶マフィン

ラ・フランスと相性の良い紅茶の茶葉を生地に練りこみ、マフィンに仕上げました。ミニサイズですのでプチギフトやおもてなしにもピッタリです。

材料
ミニマフィンカップ12個分

バター

60g

きび砂糖

50g

溶き卵

1個分

A

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

3g

牛乳

大さじ2+1/2

紅茶の茶葉ティーバッグ

2個分

フルーツソース ラ・フランス

適量

生クリーム

適量

ミント

適量

作り方
(調理時間:約35分)

ボウルにAを合わせてふるっておく。

常温に戻したバターをボウルに入れて泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えよく混ぜる。

溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

1と茶葉を加えさっくり混ぜる。粉っぽさがあるうちに牛乳も加えてさらに混ぜる。

スプーンで型に注ぎ、180℃のオーブンで16分焼く。

皿に盛りフルーツソース ラ・フランスをかけ、生クリーム、ミントを添える。

フルーツソース ラ・フランス