しゅわふわ食感のスフレパンケーキにぶどうジャムをたっぷりと。お好みでマスカルポーネチーズを添えても◎
しっかりとしたメレンゲを作ることで厚みのあるふわふわ食感を楽しめます。軽い口あたりのパンケーキにジャムをたっぷりかけてお召し上がりください。
卵 |
2個分 |
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グラニュー糖 |
20g |
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A | 牛乳 |
大さじ1+1/3 |
米粉 |
40g |
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ベーキングパウダー |
2g |
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お湯 |
適量 |
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山形ピオーネジャム |
適量 |
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルにAと卵黄を入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やした卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながら固めのメレンゲを作る。
メレンゲの一部をひとすくいとり、1の生地にしっかり混ぜる。
馴染んだ生地と残りのメレンゲを合わせ、少々メレンゲが残る程度にさっくり混ぜる。
温めておいたフライパンに薄く油(分量外)を敷き、生地をこんもりのせる。
お湯を半量加え、蓋をし弱火で蒸し焼きにする。
側面の生地がつかなくなったら裏返し、残りのお湯を加え蒸し焼きにする。残りの生地も同様に焼く。
皿に盛り、ピオーネジャムをかける。