しっとり重ねた層に爽やかなレモンジャムのアクセント
クレープ生地を焼いて、ジャムクリームと重ねていくだけのお手軽レシピ。おもてなしにもぴったりなミルクレープに、瀬戸内レモンの爽やかさも重ねました。
薄力粉 |
100g |
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溶かしバター |
15g |
砂糖 |
40g |
溶き卵 |
2個分 |
牛乳 |
300ml |
サラダ油 |
適量 |
生クリーム |
200ml |
クリームチーズ |
50g |
瀬戸内レモンジャム |
大さじ3 |
瀬戸内レモンジャム(仕上げ用) |
適量 |
薄力粉と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
溶き卵を1に入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
3に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
小さめのフライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、キッチンペーパーで薄く広げる。
小さめのおたま1杯分の4を流し入れ、円を描くように広げる。
ふちが乾いてきたら裏返し、10秒程焼いて取り出す。同様に4がなくなるまで繰り返す。
大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで練る。
8にジャムを入れてよく混ぜ、生クリームを少しずつ入れてなじませて泡立てる。
クレープ生地に9を薄く塗り広げ、その上にクレープ生地を重ね手で押さえて密着させる。
クレープ生地がなくなるまで10を繰り返す。
仕上げに瀬戸内レモンジャムを乗せる。