しっとり重ねた層に爽やかなレモンジャムのアクセント

簡単ミルクレープ

クレープ生地を焼いて、ジャムクリームと重ねていくだけのお手軽レシピ。おもてなしにもぴったりなミルクレープに、瀬戸内レモンの爽やかさも重ねました。

材料(4人分)

薄力粉

100g

溶かしバター

15g

砂糖

40g

溶き卵

2個分

牛乳

300ml

サラダ油

適量

生クリーム

200ml

クリームチーズ

50g

瀬戸内レモンジャム

大さじ3

瀬戸内レモンジャム(仕上げ用)

適量

作り方
(調理時間:約20分)

薄力粉と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

溶き卵を1に入れ、なめらかになるまで混ぜる。

2に牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

3に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

小さめのフライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、キッチンペーパーで薄く広げる。

小さめのおたま1杯分の4を流し入れ、円を描くように広げる。

ふちが乾いてきたら裏返し、10秒程焼いて取り出す。同様に4がなくなるまで繰り返す。

大きめのボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で柔らかくなるまで練る。

8にジャムを入れてよく混ぜ、生クリームを少しずつ入れてなじませて泡立てる。

クレープ生地に9を薄く塗り広げ、その上にクレープ生地を重ね手で押さえて密着させる。

クレープ生地がなくなるまで10を繰り返す。

仕上げに瀬戸内レモンジャムを乗せる。

瀬戸内レモンジャム