今日はうれしいひな祭り

桜の杏仁豆腐

なめらかな杏仁豆腐にさくら茶をのせて、さくらの味がアクセントになったおもてなしにもよろこばれそうな一品です。

材料
150mlのカップ4個分

A

杏仁霜

7g

砂糖

20g

粉ゼラチン

4g

牛乳

250g

生クリーム

40g

さくら茶

適量

作り方
(調理時間:約15分)

粉ゼラチンは水(分量外 大さじ1)でふやかしておく。

Aの材料を合わせてよく混ぜておく。

牛乳を鍋に入れ、2を少しずつダマにならないように加えるながら混ぜる。

火にかけて混ぜながら溶かし、沸々としたら一旦火を止める。

生クリーム加えて混ぜ、再び火にかけ軽く沸々したら沸騰する前に火を止め、1を加え混ぜて溶かす。

容器に流しいれて冷蔵庫で冷やす。

冷やし固めた杏仁豆腐の上にさくら茶をのせる。

さくら茶