TRICK or TREAT!濃厚かぼちゃを味わうタルト
かぼちゃのやさしい甘さとブルーベリージャムの甘酸っぱさが良く合い、シナモンがアクセントになっている一品です。
冷凍パイシート |
1枚 |
|
---|---|---|
かぼちゃ |
600g |
|
A | 砂糖 |
25g |
生クリーム |
100ml |
|
玉子 |
1/2個分 |
|
シナモン |
適量 |
|
バター |
適量 |
|
謹製ジャム つぶつぶブルーベリー |
適量 |
かぼちゃの皮をそぎとり、一口大に切る。
耐熱容器に1と水大さじ1(分量外)を入れラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
水を切って、マッシャーなどを使ってかぼちゃをペースト状にする。
Aを順番に加え、その都度よく混ぜる。
パイシートを1~2mmぐらいの厚さで、スキレットより一回り大きいぐらいに伸ばす。
スキレットにバターを塗り、パイシートを入れ、シートにフォークで穴をあける。
4のフィリングを生地に入れる。
パイシートの端を好きなように内側に折り込む。
200℃に熱したオーブンに入れて約25~30分焼く。
ブルーベリージャムをたっぷりかける。