TRICK or TREAT!濃厚かぼちゃを味わうタルト

かぼちゃのスキレットタルト

かぼちゃのやさしい甘さとブルーベリージャムの甘酸っぱさが良く合い、シナモンがアクセントになっている一品です。

材料
スキレット直径15cm:1個分

冷凍パイシート

1枚

かぼちゃ

600g

A

砂糖

25g

生クリーム

100ml

玉子

1/2個分

シナモン

適量

バター

適量

謹製ジャム つぶつぶブルーベリー

適量

作り方
工程時間:約60分
作業時間:約20分

かぼちゃの皮をそぎとり、一口大に切る。

耐熱容器に1と水大さじ1(分量外)を入れラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

水を切って、マッシャーなどを使ってかぼちゃをペースト状にする。

Aを順番に加え、その都度よく混ぜる。

パイシートを1~2mmぐらいの厚さで、スキレットより一回り大きいぐらいに伸ばす。

スキレットにバターを塗り、パイシートを入れ、シートにフォークで穴をあける。

4のフィリングを生地に入れる。

パイシートの端を好きなように内側に折り込む。

200℃に熱したオーブンに入れて約25~30分焼く。

ブルーベリージャムをたっぷりかける。

謹製ジャム つぶつぶブルーベリー