清味だしでつくるしっとり里芋のうま煮

里芋のうま煮(清味だし)

上品なだしのうまみが里芋に染み込みます。味付けが難しい煮物も簡単に!

材料(2人分)

里芋

6個

適量

A

清味だし

100ml

醤油

大さじ1

みりん

大さじ1

砂糖

5g

作り方
(調理時間:約25分)

里芋を六方むきにし、ボウルに入れて塩(分量外)を加え、手でもむ。

1に水(分量外)を入れ、洗ってぬめりをとる。

2を下茹でし、水気を切る。

鍋にAを加えてひと混ぜし、3を加えて中火で煮る。

時々鍋を回しながら、味をからめる。

煮立ったら弱火にして、汁がなくなるまで煮詰める。

清味だし