清味だしでつくるしっとり里芋のうま煮
里芋のうま煮(清味だし)
上品なだしのうまみが里芋に染み込みます。味付けが難しい煮物も簡単に!
材料(2人分)
里芋 |
6個 |
水 |
適量 |
A |
清味だし |
100ml |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
5g |
作り方
(調理時間:約25分)
里芋を六方むきにし、ボウルに入れて塩(分量外)を加え、手でもむ。
1に水(分量外)を入れ、洗ってぬめりをとる。
2を下茹でし、水気を切る。
鍋にAを加えてひと混ぜし、3を加えて中火で煮る。
時々鍋を回しながら、味をからめる。
煮立ったら弱火にして、汁がなくなるまで煮詰める。
清味だし