食がすすむ!ピリ辛坦々そうめん

冷やし豆乳坦々そうめん

旨みが詰まったみそと豆乳でコクが増した担々麺風のそうめんレシピです。ごまの香りが効いた冷たいスープは、最後まで飲み干したくなる一品です。

材料(2人分)

そうめん

2束

ごま油

小さじ1

豚挽き肉

120g

にんにく辛みそ

小さじ2

A

にんにく辛みそ

大さじ2

無調整豆乳

400ml

白練りごま

大さじ4

鶏がらスープの素

小さじ1

万能ねぎ(小口切り)

2本分

ラー油

適量

作り方
調理時間:約15分

ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

そうめんは袋の表示通りにゆで上げ、冷水でよく洗って、水気をしっかりきる。

熱したフライパンにごま油をひき、豚挽き肉を入れて炒める。

豚挽き肉に火が通って全体がほぐれたらにんにく辛みそを加えて混ぜ、取り出して冷ます。

器にそうめんを盛り、1のスープを注ぎ入れる。

4と万能ねぎをのせ、ラー油をかける。

にんにく からみそ