食がすすむ!ピリ辛坦々そうめん
旨みが詰まったみそと豆乳でコクが増した担々麺風のそうめんレシピです。ごまの香りが効いた冷たいスープは、最後まで飲み干したくなる一品です。
そうめん |
2束 |
|
---|---|---|
ごま油 |
小さじ1 |
|
豚挽き肉 |
120g |
|
にんにく辛みそ |
小さじ2 |
|
A | にんにく辛みそ |
大さじ2 |
無調整豆乳 |
400ml |
|
白練りごま |
大さじ4 |
|
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
|
万能ねぎ(小口切り) |
2本分 |
|
ラー油 |
適量 |
ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
そうめんは袋の表示通りにゆで上げ、冷水でよく洗って、水気をしっかりきる。
熱したフライパンにごま油をひき、豚挽き肉を入れて炒める。
豚挽き肉に火が通って全体がほぐれたらにんにく辛みそを加えて混ぜ、取り出して冷ます。
器にそうめんを盛り、1のスープを注ぎ入れる。
4と万能ねぎをのせ、ラー油をかける。